Vie en van

Cuisine en van : les 10 règles d’or de la popote

Publié le 25/03/2025

Cuisiner en van pourrait à première vue s’apparenter à apprendre le kung fu acrobatique dans une chambre d’étudiant. Mais ta popote doit devenir ta planche de survie tous temps, toutes conditions… alors écoute.

Ta popote c’est ta vie, à minima tu as une casserole et une poêle taille dinette de tes 8 ans et pis c’est tout… et tu vas faire une grande partie de tes repas avec alors voici les 10 règles d’or de la cuisine en van.

#1 Ta popote point ne débordera (… ou l’important c’est la dose)

Inutile d’essayer de préparer un banquet de fin de vendanges. En van on cuisine des doses réduites. Tu peux essayer de faire plus mais inévitablement ça collera au fond et quand tu touilleras ça tombera à côté.

#2 Le régime pâtes-riz tu oublieras

Sois créatif ! parce que ce qui pourrait sembler une bonne idée à première vue (ton stock de paquets) reviendra avec toi à ton point de départ et ce serait les emporter juste pour leur faire prendre l’air. Tu peux nous croire sur parole !

#3 À la vaisselle tu penseras

Quand on cuisine en van il faut anticiper et penser évacuation et nettoyage… vous verrez vous passerez vite de la sauce tomate à la sauce soja et du fromage qui colle (brûle) à une salade verte… je sais aucun rapport mais vous verrez ça le fait !

#4 Un grill et un four omnia tu adopteras

On ne les échangerait pour rien au monde… le grill et le four Omnia sont les accessoires ultimes de notre régime van. Dans le premier on fait toutes les viandes, les poissons et les poêlées de légumes… Le second c’est pour les petites gâteries, moelleux au chocolat, muffins salés et réchauffer les plats achetés dans les food-trucks. Pour compléter ? Un mini barbecue extra plat pour les soirées chamallows et on peut même l’utiliser comme brasero pour se réchauffer

#5 Le temps de cuisson tu surveilleras

Pour économiser ton gaz tu devras oublier les gigots de 7 heures ! Place aux aliments qui cuisent vite ou peuvent se manger croquants. Sinon tu peux aussi précuire avant de partir et là on te conseille la machine de mise sous vide, une bonne solution gain de temps-gain de place !

#6 Tes tartines tu toasteras

Ce n’est pas parce qu’on vit en van qu’on doit se priver de bon café et de tartines grillées… pour le café on s’équipe d’une cafetière à pression pour avoir du vrai café, et pour les tartines on choisit le grille-pain gaz des grands-mères : efficace et extra-plat. Vous verrez les yeux remplis d’envie de vos voisins de spot le matin au réveil !!!!

#7 Des collations tu prendras

Au grand air on se dépense plus vite et en van la vie est vraiment rythmée différemment. Alors pour ne pas tomber dans le piège de la popote qui déborde (voir plus haut) parce qu’on meurt de faim à la fin de la journée, on se fait des petits snacks de fruits, graines, pain beurre… tout au long de la journée.

#8 Même dans le noir ça marchera

Mais on va au plus simple ! Une fois la nuit tombée il faut être réaliste, à moins de transporter une lampe de chantier on n’y voit rien (même en frontale). Donc à la nuit tombée on oublie les longs épluchages et les tâches de précision.

#9 Du micro-ondes forcément tu te passeras

On n’en a pas à la maison, donc ne pas en avoir en van ne nous manque pas. Par contre pour ceux qui fonctionnent avec il faudra un temps d’adaptation. Du coup pas de restes à réchauffer (cf commandement n°1), pas d’achat de plats tous prêts et pour les petits on chauffe le lait du Benco à la casserole !

#10 Au plus simple tu iras

Eh oui ! Parce que tu auras la flemme, qu’il fera trop nuit, trop froid ou que tu n’auras pas le temps de t’arrêter, il faudra faire simple. Quand on est sur la route et qu’on ne peut pas s’arrêter je prépare des wraps sur mes genoux ! Une tranche de fromage, du jambon et du chorizo ou du fromage frais et de la truite fumée, un peu de salade ou de pousses d’épinard… c’est facile, sain et pratique !

… et si après ça tu rames encore te donne nos meilleures recettes, ne nous remercie pas c’est cadeau 😉

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