Publié le 28/03/2022
Ça ne vous a pas échappé, on adore la cuisine. Alors quand on a commencé à voyager en van on a tout de suite cherché les indispensables à notre bien-être et au confort de nos papilles !
Dans la pyramide de Maslow des besoins primaires à satisfaire en van, pour nous la faim fait partie de la base. Et ce n’est pas que pour la simple fonction vitale de se nourrir, Gaëtan et moi on voyage autant par la bouche que par les yeux…
Pour vous aider et vous donner quelques idées si vous êtes comme nous et que vous voulez commencer à vous équiper, on a fait la liste de nos essentiels cuisine que vous pouvez retrouver au Shop.
Bien sûr, il n’est pas utilisable partout, mais les saucisses Hénaff grillées ça reste la base de tout pique-nique réussi. Celui-ci nous va bien en taille, en week-end découverte on grille facilement de quoi nourrir 8 personnes. On l’allume avec des allumes feu tempête et on est équipés d’une paire de gants spéciaux pour éviter les accidents de manipulation. Indispensable aussi, le plat spécial barbecue pour cuire autre chose que de la viande et éviter que les petits morceaux ne tombent ! On a aussi reçu en cadeau de mariage (nos potes sont trop parfaits !) un multi ustensiles spécial barbecue qui ne prend pas de place et super complet.
Un seul feu nous suffit parce qu’on anticipe et que ça permet de gagner de la place. Accompagné de son indispensable grille-pain pour de vrais petits déjeuners comme à la maison !
Tu le sais, la popote c’est la base. En van, on arrête d’utiliser les mêmes casseroles qu’à la maison ! Elles sont trop épaisses, ça met beaucoup plus de temps à chauffer et donc on consomme du gaz inutilement. En plus c’est plus léger à manipuler. Toujours pour gagner de la place, nous ne prenons qu’une casserole et une poêle, c’est suffisant jusqu’à 3 personnes qui mangent « adulte », 4 s’il y a un plus jeune.
Notre top des ustensiles : spatules pour touiller (en bois) et souple pour bien racler avant la vaisselle ! Le couteau Laguiole parce que c’est de chez moi et que tout le monde dans la famille en a au moins 1. Le presse-ail parce qu’on aime manger épicé. Il manque sur la photo : le mini fouet pour les mayos « van made », la petite râpe et le pilon à Mojitos.
Le mini hachoir à ficelle pour les guacamoles et toutes les sauces pour les pâtes (pesto par exemple). Un bon gros dessous de plat en bois (coupé dans un Orme du Cantal) qui sert aussi de planche à découper. La raclette à la bougie offerte par notre grande fille.
Le four Omnia n’est pas forcément indispensable, mais il faut savoir qu’il fait tout le reste. On y fait du pain ou des gâteaux quand on a le temps, on y réchauffe toutes les pizzas, tartes, fritures achetées dans les food-trucks et sur les marchés, on y réchauffe aussi à la vapeur les beignets et bouchons réunionnais avec la grille et un fond d’eau, on y fait tous les muffins salés qui aident à tenir le coup quand il fait froid et on peut y balancer tous les restes avec du fromage râpé pour les transformer en délicieux gratins.
Voilà pour le tour de notre cuisine, aux fourneaux !
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